Последние просмотренные.
1. Дикие мальчишки (2017)
Никто до 2017 не догадывался скрестить Берроуза («Дикие мальчишки. Книга мертвых») и Верна («Дети капитана Гранта»), а Мандико догадался — и у него эта задумка получила превосходную реализацию. Активные эксперименты с изображением, образы, почерпнутые у классиков кинематографа, нетривиальный сюжет — сильные стороны «мальчишек». Сюрреалистичный, сильно стилизованный фильм выражает эстетику, настроение, идею в чистом виде, и приглянется любителям артхаусного кино. 6/10.
2. Тэцуо, железный человек (1989)
Гротескный, но затягивающий фильм; настоящий киберпанк! Совершенно абсурден и театрален. Немногословен — плюс при условиях незнания японского и отсутствия русского дубляжа или субтитров. Работа, проделанная оператором и звукорежиссером, просто невероятна. Благодаря их стараниям низкобюджетный фильм приобрел шик и атмосферу дорогостоящего боевика с крайне артхаусным уклоном и стал моим любимым научно-фантастическим фильмом (а я жанр этот не очень-то уважаю). 7/10.
3. Безумие 13 (1963)
Атмосфера типичного старенького хоррора присутствует, при этом чувствуется интеллигентность, не присущая большей части хорроров того времени, но характерная для режиссерского почерка Кополлы, пока что не сформировавшегося явно. А общее впечатление — фильм попсовый, свойственный жанру и времени. Серьезных достоинств не сыскать. Посмотрев это кино, в скором времени в памяти ничего не останется. Ни плохого, ни хорошего. 5/10.
4. Амаркорд (1973)
Фильм моделирует события, как это свойственно человеческой памяти в состоянии нежной ностальгии: больше в импрессионистских красках впечатлений, чем в документирующих линиях реализма. Мир глазами наивного подростка, для которого жизнь пока что проста и не омрачена обязательствами, а маленький город, в котором прожил всю свою недолгую жизнь, представляется целой непостижимой вселенной и происходящие события воспринимаются под фильтром детского неведения. 7/10.
5. Человек, который продал свою кожу (2020)
Вводя зрителя в состояние полного сопереживания героям, режиссёр начинает играть с его ожиданиями, вызывая то радость за счастливую развязку, то в печаль за несправедливый и незаслуженно жестокий конец. Способствуют ему в этом обширный набор инструментов, среди которых съемка, визуально отсылающая к картинам эпохи классицизма, и тонкая работа со звуком. Начинающийся с явной ассоциации с Фаустом, фильм поднимает социальные проблемы, актуальных для выходцев из Средней Азии, преподнося это на языке, доступном для понимания западному зрителю. 6/10.
6. Таксист (1976)
Вязкий, томный, пронизанный духом нуара и декаданса фильм. Это в первую очередь визуальная драма: кадровые решения, предпринятые оператором, создают атмосферу, заявляющую о душевном смятении главного героя едва ли не громче самых знаковых диалогов и монологов фильма. Душевное смятение носит характер выраженного диссоциального расстройства, что на момент выхода фильма не было распространенным в индустрии приёмом для выражения конъюнктуры своей эпохи, но войдет в обиход среди будущих кинопроектов. Неудивительно, что именно человек в состоянии психического нездоровья подмечает наслоившиеся политические и социальные проблемы и буквально синонимичен этому больному обществу. 7/10.
7. На последнем дыхании (1960)
Новаторство ощущается везде — в съемке, диалогах, монтаже — и всё это было отмечено множеством известных кинокритиков. Однако в полной мере осознаешь это лишь тогда, когда пересматриваешь фильм в оригинале, сидя в кинозале и имея за плечами культурный багаж из просмотренных фильмов. Душные, сдерживающие творчество в скрипучих железных рукавицах, уже насквозь проржавевших, стандарты киноиндустрии начала 20-го века получили неожиданное заявление в виде рискованного и донельзя раскованного дебюта Годара. Штампы, отсылки и цитаты буквально в каждой сцене; спорные фразы, пошлостью которых одновременно озадачен и восхищен. Удивительное сочетание творческих приёмов, создавшее живое и динамичное кино, буквально пронизанное духом юности и нонконформизма. 8/10.
8. На игле (1995)
Пьянящий и стильный фильм, пропитанный британским духом. Жестокий, местами непоследовательный, грязный, безысходный и недосказанный. Фильм иронизирует над обществом потребления, над бесконечной беготнёй за материальными ценностями, заполняющими пространство, но ни разу не душевную пустоту. Между тем, это кино, как и предшествующее в списке, — гимн юности, выраженной в протесте и красочной динамике. Музыка, кадр, диалоги: всё погружает в один быстрый и насыщенный трип, где ты невольно отождествляешь себя с героем; трип, художественно изъясняющий мысль, выраженную в открывающем монологе. 7/10.
9. Ненависть (1995)
Хорошее получилось кино, отчасти в духе “Потерянных” Бунюэля. Социальные волнения, в контексте которых развиваются события, ничуть не потеряли актуальность, и черно-белая картинка вместе с настоящими архивными кадрами окончательно лишают фильм временных рамок. Конечно, границы размыты не только временные: в первую очередь потеряли чёткий контур культурные и этнические рамки, и в этом пространстве зарождается и обуславливается новая французская идентичность. На площадке собралась талантливая съемочная группа — здесь хороши и картинка, и звук, и актёрская игра, и, безусловно, само повествование. 8/10.
10. В год тринадцати лун (1978)
Я не могла позволить себе не посмотреть Фассбиндера в этом году ни разу, поэтому сегодняшний список завершается именно его фильмом. Как же я люблю этого режиссёра! “В год тринадцати лун” — ещё одна талантливая работа из его фильмографии. Фильм о несчастье, доведенном до совершенства, о человеке, который просто хотел быть любимым, как и многие герои Фассибиндера. Художественный в высшей степени: взгляните на кадры, услышьте музыку и длинные монологи — это всё расставлено в выверенную композицию, но эмоциональную, ни разу не теряющую в искренности, будучи образцом «эпического театра». Не менее удивителен и тот факт, что работа почти целиком авторская: Фассбиндер разве что музыку здесь не написан. Если вы никогда не видели кино, который, как картина или музыка, выражает гений одного автора — этот фильм тому замечательный пример. 8/10.